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Gastronomie

Was Sie bei der Erstellung einer Getränkekarte beachten müssen

Was Sie bei der Erstellung einer Getränkekarte beachten müssen

Es ist nichts neues, dass die Speise- bzw Getränkekarte das Aushängeschild eines jeden Gastronomen ist. Dazu kommt, dass die Getränke häufig die profitabelsten Artikel auf der Speisekarte sind. Daher muss die Erstellung ihrer Getränkekarte gut durchdacht sein. Hier ist es ganz egal, ob Sie eine zwanglose Bar oder doch ein Fine Dining Restaurant besitzen. Der erste Eindruck der Getränkekarte zählt. In diesem Blogbeitrag gehen wir näher auf alle wichtigen Merkmale ein, die Sie bei der Erstellung einer Getränkekarte beachten müssen und wir zeigen ihnen, wie unser Kassensystem Lightspeed Restaurant dabei unterstützen kann.

Warum eine Getränkekarte erstellen?

Wenn Sie die Getränkekarte für Ihr Unternehmen zusammenstellen, ist es wichtig, dass Sie ein paar Dinge beachten. Zunächst sollten Sie sicherstellen, dass die Liste ausgewogen und vielseitig ist. Es sollte für jeden etwas dabei sein, egal ob Sie ein wenig alkoholische oder alkoholfreie Getränke anbieten, oder beides. Vergessen Sie auch nicht, beliebte Getränke wie Kaffee und Tee in ihre Liste aufzunehmen. Berücksichtigen Sie auch aktuelle Getränketrends, damit ihre Gäste etwas Neues ausprobieren können. Es ist auch wichtig, dass Sie die Preise der Getränke auf ihrer Getränkekarte angeben, damit ihre Gäste wissen, was sie erwartet. Falls Sie verschiedene Preise für unterschiedliche Mengen eines Getränks anbieten, dann sollten Sie das auch klar auf der Karte angeben. Last but not least, überprüfen Sie regelmäßig, ob ihre Getränkekarte auf dem neuesten Stand ist. So können Sie sicherstellen, dass ihre Gäste immer die neuesten und besten Getränkeoptionen bekommen.

Wichtige Faktoren bei der Erstellung einer Getränkekarte

Es gibt einige wichtige Faktoren, die Sie bei der Erstellung einer Getränkekarte beachten müssen. Zunächst einmal müssen Sie sich darüber im Klaren sein, welche Art von Getränken Ihnen am wichtigsten ist – alkoholische Getränke, Saft und Softdrinks, Kaffee und Tee oder andere Getränke. Nachdem Sie die Arten von Getränken ausgewählt haben, die Sie anbieten möchten, müssen Sie sich entscheiden, welche Marken und Sorten Sie anbieten möchten. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Balance zwischen beliebten Marken und preiswerteren Alternativen haben. Darüber hinaus ist es wichtig, ihren Gästen eine breite Auswahl an Getränken zu bieten, die den verschiedenen Geschmäckern und Vorlieben gerecht wird. Denken Sie daran, dass Ihre Getränkekarte mehrere Optionen für jede Art von Getränk enthalten sollte. Für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis sollten Sie auch sicherstellen, dass Sie die bestmöglichen Preise für jedes Getränk bekommen. Um eine ansprechende und übersichtliche Getränkekarte zu erstellen, sollten Sie auch darauf achten, dass die Getränke korrekt beschriftet und kategorisiert sind. So können ihre Gäste die Getränke leicht finden und bestellen. Und schließlich müssen Sie darauf achten, dass ihre Getränkekarte stets auf dem neuesten Stand ist, damit Sie immer die neuesten Getränke anbieten können.

Definieren Sie ihre Zielgruppe

Bevor Sie mit der Erstellung ihrer Getränkekarte beginnen, sollten Sie in jedem Fall ihre Zielgruppe definieren. Sobald diese feststeht, können Sie loslegen. Sie haben eher ein klassisches Gastro-Konzept und wollen gar nicht allzu viele ausgefallene Getränke anbieten, sondern eher bei den Klassikern bleiben? Kein Problem – wenn dies zu ihrer Zielgruppe passt, dann decken Sie einen Großteil der Bedürfnisse ihrer Gäste ab. Sie besitzen noch gar kein Restaurant und befinden sich erst in der Planung? Damit Sie besser einschätzen können, worauf es bei der Eröffnung eines Restaurants ankommt, sind in diesem Blog alle wichtigen Informationen zusammengefasst.

Auswahl der Getränke

Die richtige Auswahl der Getränke hängt auch hier wieder stark von ihrem Gastro-Konzept ab. Grundsätzlich lässt sich hier zwischen Bar, Restaurant und Café unterteilen.

Getränkeauswahl Bar

Die Getränkeauswahl in einer Bar ist das A und O. Dementsprechend erwartet der Gast hier eine große Auswahl. Unverzichtbar sind in jedem Fall gängige Sorten an Bier, Weine, Softdrinks, Spirituosen und ggf. Cocktails und Heißgetränke. Dies kommt immer ganz auf die Art ihrer Bar an. Wenn Sie beispielsweise eine Cocktailbar besitzen, dann sollten Sie eine größe Auswahl an Cocktails auf ihrer Getränkekarte anbieten.

Getränkeauswahl Restaurant

In einem Restaurant sollten die Getränke zu den angebotenen Speisen passen. Orientieren Sie sich bei der Erstellung ihrer Getränkekarte bzw. bei der Auswahl der Getränke an ihrem Gastro-Konzept. Bieten Sie landestypische Gerichte an wie z.B. italienische Speisen, dann sollten Sie in jedem Fall einige Weine zur Auswahl haben. Bedienen Sie eher Laufkundschaft, bei dem sich die Gäste etwas zum Mitnehmen holen, die gängigen Biersorten und Softdrinks aus.

Getränkeauswahl Café

Wie der Name schon verrät, sollte man sich bei der Getränkeauswahl für ein Café vor allem auf Kaffee fokussieren. Zusätzlich sollten Heißgetränke wie Kakao und Tee angeboten werden. Der Trend geht zunehmend zu vielen unterschiedlichen Kaffeevariationen. Dementsprechend greifen immer mehr Gäste zu Cappuccino, Latte Macchiato mit Hafermilch, Espresso, Café Crema etc. Ihre angebotenen Getränke können Sie ganz einfach durch verschiedene Sirupsorten aufwerten. Aber auch ein klassisches Wasser oder Cola wird gerne bestellt.

Gestaltung der Getränkekarte

Bei der Erstellung einer Getränkekarte sollten Sie auch darauf achten, dass sie für die Gäste leicht zu lesen und zu verstehen ist. Verwenden Sie daher eine klare Typografie und eine gute Lesbarkeit. Vermeiden Sie es, zu viele verschiedene Schriftarten auf einmal zu verwenden, da dies die Lesbarkeit beeinträchtigt. Es ist auch ratsam, eine einheitliche Schriftgröße zu verwenden und die Schriftart sowie Farben auf ein Minimum zu begrenzen. Dies hilft dabei, die Getränkekarte ordentlich und übersichtlich zu gestalten.

Außerdem sollten Sie auf den Inhalt der Getränkekarte achten. Stellen Sie sicher, dass alle wichtigen Informationen enthalten sind, wie z.B. Preise, Zutaten und allergene Inhaltsstoffe. Außerdem ist es wichtig, dass alle Getränke auf der Karte eindeutig gekennzeichnet sind, damit Gäste genau wissen, was sie bestellen. Dies bedeutet, dass jedes Getränk eine kurze Beschreibung und ein eindeutiges Bild haben sollte.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist die Seitengestaltung. Vermeiden Sie es, die Getränkekarte zu überladen. Konzentrieren Sie sich auf das Wesentliche und achten Sie auf eine angemessene Balance zwischen Text und Bildern. Wenn ein Getränk besonders hervorgehoben werden soll, können Sie es mit einer attraktiven Grafik unterstreichen. 

Preisgestaltung der Getränkekarte

Bevor Sie sich Gedanken über die Preisgestaltung machen, sollten Sie den korrekten Wareneinsatz berechnen, bzw. sich über ihre gewünschte Gewinnspanne Gedanken machen.

Jede Kalkulation beginnt mit der Berechnung des Wareneinsatzes. Stellen Sie die benötigten Zutaten für ihre Getränke zusammen und hinterlegen den jeweiligen Warenwert. 

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Nachdem Sie ihre Preise berechnet haben, können Sie sich über die Darstellung der Preise Gedanken machen. Die Staffelung bzw. Nennung der Preise ist immer ein heikles Thema. Vermeiden Sie die Staffelung: “günstig bis teuer”. So steigern Sie die Fokussierung auf den Preis. Mischen Sie also teure Getränke mit etwas preiswerteren, das erschwert den Preisvergleich. So rückt der Schwerpunkt wieder mehr aufs Angebot. 

Zudem gibt es psychologische Kniffe wie den sogenannten Ankereffekt. Diese Tipps helfen, die Bestellquote für gewinnbringende Getränke in die Höhe zu treiben. Platzieren Sie also gewinnbringende Getränke möglichst weit oben, dann erscheinen die darunter folgenden günstigeren Getränke nochmal etwas preiswerter. 

Richtlinien Alkoholausschank

Um Alkohol zu verkaufen, muss man gewisse Richtlinien befolgen und Lizenzen besitzen. Die Beschaffung dieser Lizenzen kann kompliziert sein. Als erstes benötigen Sie eine Gaststättenkonzession (Schanklizenz). 

Gaststättenkonzession/Schanklizenz

Es überrascht nicht, dass eine Schanklizenz eine der wichtigsten rechtlichen Voraussetzungen für den Verkauf von Alkohol in Deutschland ist. Um die Lizenz beantragen zu können, müssen Sie einen Miet- oder Pachtvertrag für die Räume vorweisen, in dem die Eröffnung ihres Restaurants/ihrer Bar geplant ist. Die Konzession ist gleichermaßen sowohl an die Person als auch an die gewählte Lokalität gebunden. Zu diesem Zweck sind mehrere Unterlagen erforderlich:

  • Aktuelles polizeiliches Führungszeugnis
  • Gewerbeanmeldung
  • Auszug aus dem Gewerbezentralregister
  • Gesundheitszeugnisse für Sie und ihre Angestellten
  • Kopie des Miet- oder Pachtvertrags für das Objekt, in dem Sie ihre Bar eröffnen werden
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung vom Finanzamt
  • womöglich weitere Dokumente

Die Auflagen, die man hierfür als selbständiger Gastronom zu erfüllen hat, sind im Gaststättengesetz geregelt. Das Ordnungsamt ihrer Stadt oder Region ist der richtige Ansprechpartner, um herauszufinden, wie Sie die Ausschankgenehmigung beantragen.

Dies mag auf den ersten Blick aufwendig erscheinen, doch sind erstmal alle verlangten Nachweise und Dokumente eingereicht, steht der eigenen Schankerlaubnis nichts mehr im Wege.

Die Kosten für eine Schanklizenz richten sich nach dem steuerpflichtigen Wert ihrer Gewerbeimmobilie. In jedem Fall müssen Sie sowohl eine Antragsgebühr als auch eine jährliche Gebühr entrichten. Je höher der steuerpflichtige Wert ihres Lokals ist, desto höher sind auch die Gebühren für eine Alkoholausschanklizenz.

Fazit: 

Es gibt einige wichtige Punkte, die bei der Erstellung einer Getränkekarte beachtet werden sollten. Zunächst einmal ist es wichtig, dass die Getränkekarte an ihre Zielgruppe passt. Dazu kommt, dass die Getränkekarte regelmäßig aktualisiert wird. Wir hoffen, dass Sie einige hilfreiche Tipps aus diesem Blogbeitrag mitnehmen können und wir ihnen bei der Erstellung ihrer Getränkekarte helfen konnten. 

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